Recetas y avances
Cociná harira, una receta de «Ollas» de Garage Gourmet
Por Escaramuza / Lunes 27 de abril de 2020
Compartimos una receta de Ollas, caldos, sopas, guisos, estofados, braseados y más, el segundo libro de Garage Gourmet. Un recorrido al rededor del mundo por la gastronomía más invernal: proteínas, materias grasas, legumbres, hortalizas, hierbas y especias tan nutritivas como sabrosas.
Ollas es una oda a la comida de olla, con una completa introducción y un gran atlas de las mejores recetas del mundo. Contempla un repaso por la historia y la cultura popular; los métodos y la materia prima para la perfecta cocción en olla. 70 recetas de la comida más poderosa de los 5 continentes.
Garage Gourmet está a cargo de Mauricio Pizard (arquitecto y aficionado a la gastronomía) y los hermanos Joaquín (productor de eventos gastronómicos) y Javier Pastorino (comunicador social y diseñador).
HARIRA -MARRUECOS- SOPA DE TOMATE
Dificultad: fácil
Rendimiento: 4 personas
La harira —como se la conoce— es uno de los platos típicos de la gastronomía marroquí. Esta sopa de tomate y legumbres se consume durante todo el año, principalmente para romper el ayuno durante el mes del Ramadán —se cocina durante el día y se come inmediatamente después de la puesta del sol.
Ingredientes
1 t de garbanzos cocidos
1⁄4 kg de carne de ternera en trozos pequeños
2 tomates maduros, pelados y picados
1 cda. de tomate concentrado
1 cebolla en brunoise
1 tallo de apio en brunoise
2 cdas. de aceite de oliva
1⁄2 cdta. de jengibre molido
Sal y pimienta a gusto
1 pizca de azafrán
1 t de harina
2 l + 1 t de agua
1⁄2 t de fideos cabello de ángel
Perejil y cilantro picados
Elaboración
- Colocar la carne, los vegetales y las especias en una olla junto con el aceite y los 2 l de agua fría y llevar a hervor.
- Cocinar hasta que los vegetales estén blandos y la carne se haya cocido muy bien.
- En otro recipiente diluir la taza de harina en la taza de agua sin que se formen grumos.
- Incorporar a la olla, revolviendo durante 10 minutos hasta ligar la preparación.
- Añadir el cabello de ángel partido y el perejil y cilantro picados.
- Remover y cocinar durante 10 minutos más a fuego suave.
Precio especial de preventa a $990 disponible hasta el 30/04/2020, luego el precio será de $1190. La entrega del libro estará disponible a partir del 05/05/2020.
También podría interesarte
Compartimos la receta para hacer tamales del chef mexicano Enrique Olvera, publicada en su primer libro México de dentro hacia afuera (Phaidon, 2015). Además de ingredientes y métodos para este plato, el mexicano comparte algunas de sus reflexiones sobre la cocina moderna y su vinculación con la tradición.
Publicado por el sello Phaidon, El pan es oro recoge más de 150 recetas elaboradas por 45 chefs con una premisa clara: reutilizar los desperdicios de comida para crear platos creativos y sabrosos. Pía Supervielle nos acerca a este proyecto del italiano Massimo Bottura, considerado uno de los mejores chefs del mundo.
William Shakespeare escribía que «La mejor cerveza está donde van a beber los monjes». Hoy podríamos decir que esta se encuentra en las cervecerías y locales de todo el mundo recogidos por la guía Where to drink a beer (Phaidon, 2018). Pía Supervielle nos habla de los orígenes del proyecto, su autor y de cómo encontrar nuestra cerveza preferida.