Alejandro Morales ha trabajado como chef profesional por más de veinte años. Es coautor del libro La Huella. Historias y recetas del parador y colaboró para la revista Lento en la columna de cocina y agroecología «Suculento». Pasó quince años de su carrera al frente de la cocina del parador La Huella, en José Ignacio, Uruguay, y participó en la puesta en marcha de proyectos vinculados al parador como La Caracola, en Rocha, y Quinto-La Huella, en Miami. Amante de la cocina simple, de mercado, encuentra inspiración en los productos de estación y la reivindicación de los procesos y oficios artesanales en la alimentación. Actualmente vive en Montevideo, donde cree que existe una gastronomía tradicional que hay que resignificar para poner en diálogo con las nuevas tendencias. Es parte del grupo creativo del restaurante Manzanar y socio fundador de Escaramuza.
Notas de Alejandro Morales
La cocina de Alejandro Morales es llevada a la práctica con una sólida fuente teórica detrás. Además de su vasta experiencia en el mundo gastronómico, Morales es un gran lector que sigue de cerca las innovaciones culinarias que se proponen en la literatura gastronómica. En esta columna nos presenta los libros que ponen en acción la cocina de Escaramuza, y hoy conocemos la técnica de cocción al vacío.