Licenciada en Comunicación. Actualmente trabaja en el área de contenidos de la Dirección de Comunicación de la Universidad Católica. Es coautora del libro ROU. 13 cocineros, 13 productos del Uruguay y autora de los textos de Lucía Soria. Relatos y recetas. Es columnista en No Toquen Nada (Del Sol FM). Fue editora del suplemento Luces y de las páginas de Espectáculos y Cultura de El Observador entre 2017 y 2019. Trabajó como periodista en Galería de Búsqueda durante once años. Colaboró con publicaciones argentinas como Rolling Stone, Brando, Cuisine & Vins y La Agenda.
Notas de Pía Supervielle
La literatura puede ser entendida como un ejercicio desafiante, que incomoda. En entrevista con Pía Supervielle, la editora chilena Andrea Palet, de Laurel, reconstruye un camino intelectual de silenciosa devoción a los libros y reivindica el papel de la edición para intervenir en la cultura. Y también los libros que son fruto de trabajos de ensamble, por más provocadores que sean.
La cordobesa Chai Editora se ha consolidado con un catálogo excepcional en pocos años. Tapas inconfundibles. Una selección que se acerca a la perfección. Y traducciones por escritores. Pía Supervielle entrevistó a Santiago La Rosa y Soledad Urquía, fundadores y editores de Chai: «Para nosotros es muy importante poder construir nuestro universo literario y no solo importar el que ya fue exitoso».
A Vivianna Mazuco le cuesta contar con palabras. Su materia prima es el dibujo y las líneas, negras, su herramienta para expresar el mundo material. Un papel de algodón de buena calidad y tinta china, sus aliados en el proceso de hacer visible el paisaje más sensible. Pía Supervielle entrevista a la ilustradora uruguaya Vivianna Mazuco.
A partir de la autopublicación de Diccionario biográfico de la música argentina, el investigador Leandro Donozo fundó la editorial Gourmet Musical, un proyecto que fusionó su interés por la musicología, la cultura y la historia de la música con la necesidad de un espacio para la publicación sobre estos temas. Pía Supervielle entrevista al editor de una de las pocas editoriales especializadas en esta categoría.
Publicado por el sello Phaidon, El pan es oro recoge más de 150 recetas elaboradas por 45 chefs con una premisa clara: reutilizar los desperdicios de comida para crear platos creativos y sabrosos. Pía Supervielle nos acerca a este proyecto del italiano Massimo Bottura, considerado uno de los mejores chefs del mundo.
William Shakespeare escribía que «La mejor cerveza está donde van a beber los monjes». Hoy podríamos decir que esta se encuentra en las cervecerías y locales de todo el mundo recogidos por la guía Where to drink a beer (Phaidon, 2018). Pía Supervielle nos habla de los orígenes del proyecto, su autor y de cómo encontrar nuestra cerveza preferida.
Tarta de ricota con avellanas, bolitas de nieve con pacanas, tejas de pan de jengibre o bizcochos con café y cardamomo, son solo algunos ejemplos de las más de cien recetas que los cocineros Yotam Ottolenghi y Helen Gogh nos ofrecen en su última publicación Dulce. Pía Supervielle nos introduce en un libro lleno de propuestas cuyo denominador común es el azúcar.
En tiempos de obsesión por lo foodie, lo gourmet, el producto, las verduras y frutas de estación, los restaurantes, los cocineros, dónde comer, qué comer, reality shows Chef’s Table, Escritos sobre la mesa compila varios textos memorables de algunos autores imprescindibles de la literatura universal donde la comida es protagonista.